ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2012年07月12日

バジルソース

3年ほど前から家庭菜園&山の畑でバジルを育てているのですが
(といっても、同居のお舅さんが100%やってます^^;)

バジルって、ピザとかカプレーゼでちょっと使いたいから・・・と、少しずつ採れればいいのですが、一度にたくさん収穫できるので消費に困ってしまうんですよね。

バジルソース



ってことで、バジルソースに(´∀`*)
バジルソース



バジル、松の実、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイルを、
我が家はバーミックスでガーっと砕き混ぜるだけ。
それぞれの分量も適当!
適当でもそこそこ美味しいので、ほんと適当に。

パスタはもちろん、BBQでは鶏肉を塩コショウで焼いて、バジルソースをつけて食べるも良し♪
食パンにバジルソース塗ってとろけるチーズのせてトーストするも良し♪



市販のものより絶対美味しいです(*´∀`*)

バジルソース持参のキャンプは未経験なので、今度レシピを考えてみたいと思います~。



今度、今度・・・(遠い目)





同じカテゴリー(家ごはん)の記事画像
家呑み
同じカテゴリー(家ごはん)の記事
 家呑み (2013-08-11 17:23)

この記事へのコメント
ソラオトさんこんばんは~

手作りバジルソース美味しそう~
大体市販のやつって何か匂う気が・・・

キャンプ飯でバジル合わせた料理なんてお洒落~
豚バラに塩コショウ&バジルとかも合います?

今度と言わず次回のキャンプでお願いします(笑)
Posted by 383383 at 2012年07月12日 22:22
こんばんわ~~(*^^*)

おいしそう~~~~~~♪♪♪
いいですねぇ~
キレイな色♪

我が家のバジル達はキレイに虫達のご飯になりました・・・(><)

キレイなバジルが沢山で羨ましい♪

このソースってどれくらいもつんですか?
Posted by nomoconomoco at 2012年07月13日 00:21
こんにちは~

キャンプ場でバジルソースはお洒落ですな~♪
バジルソースは焼いた鶏肉にも合うんですね^0^
パスタぐらいしか思いつきませんでした・・・

ホームセンターでハーブ売ってるので育てようと思っているのですが、なかなか行動に移せませんね^^;
買っても高確率で親に任せそうですが(笑)
Posted by たお at 2012年07月13日 07:29
こんにちは~

家庭菜園、してみたい気持ちはありますが手入れを考えると・・・

バジルソースですか!
オリーブオイルがベースだとサラダにもあいそうですね☆

我が家はバジルバター使ってますよ
にんにくとバーターを混ぜるだけですけどね^^;
パスタはもちろん鶏肉や、白身魚に使ってます、主に焼・炒物です
バジルトーストのチーズのせ、今度試してみます♪
Posted by ポコとコロのパパポコとコロのパパ at 2012年07月13日 15:42
こんばんは☆

写真がキレイですねー。

生まれて初めてバジルソースに見とれちゃいました。

美味しそう♪ 絶対売れそうですよそれ!

バジルソース、食べたくなってきた(笑)
Posted by kamome78kamome78 at 2012年07月13日 21:39
★383さん

そうなんです、市販のバジルソースもピンキリで口に合わないものにあたると、冷蔵庫の秘境ゾーンにいつまでも寝かされる羽目になるんですよねー。
手作りだと素材の味だけの美味しいものができあがります~

豚バラに塩コショウのやつ、いいですね!!!!!
すっごい美味しそう♪
今度やってみます~(´∀`*)
Posted by ソラオト at 2012年07月14日 16:04
★nomocoさん

確かに出来上がってしばらくはキレイな色なんですよ~。
一度開封して使用し始めると瞬く間に変色しちゃいます(+o+)

バジルだけで育てていると虫の餌食になっちゃうかもです。
うちは、レタスと一緒に育てているので、虫たちは柔らかくておいしいレタスのほうに食いついて、バジルの被害が無いのですが・・・
良いのか悪いのか。

バジルソース、どのくらい保存できるんでしょうかねー(笑)
うちはあっと今に使い切ってしまうのですが、1ヶ月くらいならお腹こわしませんでした・・・(´∀`;)
Posted by ソラオト at 2012年07月14日 16:08
★たおさん

キャンプでバジルメニュー、なんかお料理上手風でしょう(笑)
基本、焼き物にはなんでも合います。
お魚やエビなんかも♪
簡単なのに美味しくてオシャレ風。よくできた奴です♪

ハーブ系は育ててみると便利ですよー。
ただし、こんなこと言ってる私も人任せなんですが(´ε`;)
任せられる人がいる場合は、任せちゃいましょう!
Posted by ソラオト at 2012年07月14日 16:12
★ポコところのパパさん

家庭菜園、意外と手がかかるみたいです(私は、他力本願なので)♪
でも、放ったらかしでも育つし、手をかけようと思えばいくらでもかかるし。
って、ほんと私はなんにもしてないんですけどね(笑)

バジルソース、サラダに使ったことはなかったですけど、美味しそうですねー。
たぶんお刺身なんかも、カルパッチョ風でいけるかもです~

バジルとバターの出会いも新鮮ですね!!
オリーブオイルよりコクが出てまた違う美味しさに出会えそう(´∀`*)
はー、白身魚のグリルとかめっちゃ美味しそうです~
ちなみに、バジルトーストのチーズのせは、言っちゃなんですが自信を持っておすすめします(-^〇^-)
Posted by ソラオト at 2012年07月14日 16:19
★kamome78さん

バジルソースの写真に見とれた人、生まれて初めてです(笑笑)

これ、友人たちにも大好評なので売れると思いますが(爆)
分量が適当なので、毎回同じ味じゃないところがイケません・・・(´ε`;)

kamome78さん、ぜひ奥様に作ってもらってください✩
きっと、大量に作ってくださいますよ~~
Posted by ソラオト at 2012年07月14日 16:22
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
バジルソース
    コメント(10)